Recettes

Chiffon Cake

10 août 2015

Aujourd’hui, je vous livre ma recette de Chiffon Cake. Elle m’a été transmise par ma belle mère, passionnée par tout ce qui à trait à la culture et la cuisine japonaise. C’est devenu maintenant un incontournable des réunions familiales, surtout parce que c’est un gâteau très léger, peu sucré et aérien.

Voici les ingrédients pour une version à l’orange :

5 jaunes d’oeuf
25g de sucre
60g de marmelade d’orange
50 ml d’huile
60 ml de jus dorange
100 g de farine
5 blancs d’oeuf
40g de sucre

  • Séparez les blancs des jaune
  • Battre les jaunes d’oeuf avec 25g de sucre
  • Ajouter à la préparation la marmelade d’orange, l’huile et le jus d’orange puis la farine
  • Battre les blancs en neige, ajouter 40g de sucre puis battre de nouveau.
  • Versez la préparation dans un moule spécial angel cake ou chiffon cake :

C’est un moule rond avec une cheminée au centre, qui permet d’obtenir le gonflé et la texture aérienne. Surtout ne pas graisser le moule, le gâteau retomberait.

  • Une fois la préparation versée, tapez le moule 3 fois sur le plan de travail.
  • Enfournez au four, thermostat 180°C environ 22 min, en fonction des fours.
  • Après la cuisson, tapez le moule 2 fois puis retourner le moule et laisser reposer sur sa cheminée pour le laisser refroidir.

Pour la version vanille :

  • Remplacer le jus d’orange par du lait d’amande vanillé et la marmelade par l’extrait d’une gousse de vanille ou bien du sucre vanillé.

Le chiffon cake peut être ensuite glacé, servi avec un coulis, garni en son centre ou bien simplement déguster nature. Bonne dégustation !

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3 Commentaires

  • Répondre Frickert Brigitte 2 mai 2016 : 16 h 10 min

    bonjour,
    revenue d’asie la semaine dernière où j’ai découvert le chiffon cake au pandan, je cherche où trouver le moule adéquate (avec fond amovible) j’ai essayé avec moule à baba, ça ne marche pas très bien…merci. .
    ps j’habite à Paris , ça n’aide pas???
    cordialement
    Brigitte

  • Répondre Frickert Brigitte 13 mai 2016 : 11 h 01 min

    merci beaucoup

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