Aujourd’hui je vous parle pain d’épice et idée de présentation pour les fêtes !
Il y a peu je suis tombée par hasard, dans un magasin, sur un joli moule à pâtisserie en silicone, de la marque Konstantin Slawinski, fait de petites maisons et sur lequel j’ai tout de suite flashé sur le design.
J’ai donc décidé de l’étrenner à l’approche des fêtes et réalisé un petit village en pain d’épice.
Voici ma recette de pain d’épice, un mix entre le moelleux d’un gâteau et le parfum du pain d’épice traditionnel.
Ingrédients :
- 150g de farine
- 100g de miel
- 50g de beurre
- des épices à pain d’épice (cannelle, gingembre, cardamone etc…) à doser à votre convenance
- 70 ml de lait
- 50g sucre de cassonade
Préparation :
- Faites chauffer votre miel à feux doux puis faire fondre votre beurre.
- Mélangez puis ajoutez le lait.
- Dans un autre récipient mélangez la farine et les épices puis ajoutez votre préparation à base de beurre + miel + lait.
- Ajoutez le sucre cassonade.
- Beurrez et farinez votre moule et y verser votre mélange
- Faire cuire à basse température, 155°C environ 30 à 45 minutes selon le four.
Une fois vos maisons démoulées, vous n’avez plus qu’à dresser votre village :
Pour la décoration, j’ai fabriqué des petits toppers en forme de sapin que j’ai piqué dans dans des petits carrés de pain d’épice. Les animaux de la forêt sont venus compléter le décor.
J’ai tellement craqué sur ces petites maisons en pain d’épice que j’ai eu l’idée d’en offrir à la famille. J’ai donc refait ma recette de pain d’épice, cette fois ci dans un moule rond standard. Puis j’ai découpé des petits cercles de pain d’épice. J’ai tapissé le fond d’un Mason Jar d’un petit cercle de pain d’épice, ajouté une maisonnette puis décorer l’intérieur avec du sucre d’orge et autres petites douceurs (amandes, petites pépites de chocolats, spéculoos etc…). Tout est possible selon vos goûts !
Une recette simple que les enfants ont adorée 🙂
Et vous, quel sera votre dessert pour les fêtes de fin d’année ?
Bien à vous,
Charlotte
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